Что такое ВПР?

ВПР — это аббревиатура от трех слов: Всероссийская проверочная работа.

Когда появился ВПР?

Впервые ВПР по русскому языку российские школьники написали в 2015 году. Позднее к ним добавились контрольные работы по математике и окружающему миру. Постепенно круг предметов расширяется.

Начиная с 4 класса и каждый год до окончания школы, учащиеся пишут ВПР. Это испытание помогает оценить уровень знаний ученика и качество обучения в разных школах.

Проверочная контрольная работа не является государственной итоговой аттестацией и не влияет на итоговые оценки. Тем не менее, ВПР в конце 4 класс с 2017 года проходят в штатном режиме и являются обязательными, равно как ОГЭ после 9 класса и ЕГЭ после 11.

В остальных классах среднего звена ВПР не является обязательным мероприятием и решение о его проведении принимается на уровне школы.

Цели и задачи ВПР

Результаты национальных исследований качества образования в российских школах, а также международные сравнительные исследования PIRLS и TIMSS, подтолкнули Министерство образования и Рособрнадзор к идее проведения всероссийских проверочных работ с едиными стандартизированными заданиями.

Задача ВПР — обеспечение единого образовательного пространства на территории всей России и повышение качества образования в российских школах. Широкое применение проверочные работы получили, благодаря возможности усовершенствования учебных программ, проверки успеваемости и в качестве отличной репетиции перед будущими, более сложными экзаменами. ВПР приучает школьников к ответственности и самоорганизованности.

Разработка заданий

Задания ВПР составляются в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) с учетом новых государственных образовательных стандартов. Имена их авторов не разглашаются. Известно лишь, что в них участвуют составители учебников, ученые-исследователи, методисты, руководители органов управления образованием.

Московский институт открытого обучения создал телекоммуникационную систему для распространения учебных и информационных материалов через сеть, а также для сбора отчетных материалов и статистики. Отсюда и название этой системы «СтатГрад».

Цель системы — разработка новых методик обучения, контроль качества знаний учащихся, помощь в оценке уровня преподавания, поиск пробелов в составлении школьной программы и укрепление межпредметных связей.

Как проводится ВПР?

Это не экзамен, это контрольная работа, поэтому на нее отведен 1 урок, то есть 45 минут. В определенных классах, работы проводятся в единое время, по единым комплектам заданий по всей стране. Выбор класса, предмета и даты проведения — это выбор министерства образования, а школа отвечает за назначение педагогов, которые будут проводить работу и проверять ее. Проверяют по заранее присланным критериям.

Влияет ли оценка за ВПР на триместровую или годовую отметку?

Это решение принимает конкретная школа, но скорее всего отметка за ВПР будет иметь  значение. Но на аттестат одиннадцатиклассника она никак не повлияет. Если ученик не справился с работой, то это будет сигналом для школы, самого ученика и его родителей о том, что не усвоен базовый курс. Школа в таких случаях должна будет провести соответствующую работу.

К какой литературе обращаться?

Чтобы помочь учащимся обобщить и систематизировать знания, полученные за годы обучения, выпущено множество пособий.

  1. Это «Типовые задания по русскому языку, математике и окружающему миру» издательства «Экзамен».
  2. Серия пособий «Всероссийские проверочные работы» издательства «АСТ».
  3. «50 шагов к успеху. Русский язык» авторов Т.Я. Каясовой и С.В. Самыкиной.
  4. и многие другие тренировочные пособия.

Однако лучше чем варианты прошлых лет ничего нет! Поэтому стоит обращаться в первую очередь именно к ним. На сегодняшний день имеется большой банк таких заданий.

Как проходит ВПР?

  • На каждый предмет будет отведен отдельный день.
  • Каждая работа рассчитана на 1 академический час, т.е. 45 минут.
  • Время проведения ВПР — это 2 или 3 урок.
  • ВПР проводит учитель, преподающий в этом классе.
  • На проверочной работе присутствует не менее 2-х организаторов.
  • Детей рекомендуется рассаживать по одному за партой.
  • Можно иметь при себе мобильный телефон, но пользоваться им запрещено.
  • Использование словарей и других пособий запрещено.
  • Обучающимся предоставляются бланки с вариантами заданий.
  • Варианты заданий разные, а текст диктанта единый для всего класса.

Результаты работы ВПР

На проверку работ уходит около 3-х дней, результаты публикуются в открытом
доступе в течении 2-х недель. ВПР — это мониторинговая работа, за которую
выставляют баллы. Баллы не влияют на итоговые оценки и не выставляются в журнал.

Приказ_N84_ot_29_01_2018

Письмо о проведении ВПР и НИКО в_2019_году